Где ты растерял свою тревожность?
А нет её, тревожности.
Да, переживаю. Да, сочувствую им, когда им сложно. Да, помогаю, конечно же.
Но тревожиться? Нет! 🙂
Сыну 17 лет, он уже три месяца учится в Москве и живёт в общаге. Сам решил, сам поступил, мы только отвезли один раз вместе с вещами и помогли заселиться. Теперь раз в три недели сам приезжает на сутки погостить.
Дочери 11. Уже один раз была на соревнованиях в другой стране. В этом месяце и в следующем тоже едет, не заграницу, но не близко.
Я представляю, если бы мы с женой тревожились так же, как некоторые мои клиенты. Тяжко было бы. Ни работать толком, ни отдохнуть, ни с друзьями общаться. Да и помощь детям была бы так себе. С надрывом, с гиперопекой и сверхконтролем. Уверен, что и наши отношения не фоне тревожности не были бы такими завидными, как они есть.
Кто-то скажет – вам легко, психологу и его жене. Вы проработанные.
И я соглашусь. Да, нам легко. И я знаю, что жить с чувством тревожности очень тяжело.
Проблема в том, что логическому объяснению тревожность не поддаётся. Сколько бы человек не взвешивал, не убеждал себя, что нет повода для беспокойства, спокойствие не придёт – корень ведь лежит не в логике, не в доводах. А, как правило, глубоко в прошлом. И возникает тревожность не из обстоятельств, а из подсознания. И рулит всеми остальными ощущениями и поведением.
Не помогают попытки отвлечься, переключиться, успокоить себя. Категорически не помогают алкоголь и таблетки. А что тогда помогает? Только глубокая проработка забытых, вытесненных событий прошлого, которые стали источником тревожности.
Надоело? Устали? Приходите, я помогу.
А пока жена напишет сыну, спросит, как дела, я дочь отвезу в школу, ливень и неожиданный шторм за окном.