Я не ленивый прокрастинатор! Танцующий психолог Евгений Ников

Я ленивый? А вот нет!

Да, я про прокрастинацию сейчас.

Популярные психологические теория (и учения) провоцируют самокритику. Простите, умные дяди и тёти, но я, как прокрастинатор, и так отлично себя размахиваю круглосуточно, когда откладываю важные дела на завтра. Без ваших советов типа “разбей на маленький части” и “просто сделай это уже наконец”.

А на всю это прокрастинацию можно посмотреть под другим углом и через другие очки/фильтры. Я просто стараюсь совладать с тревогой, которая во мне возникает перед началом или завершением задачи.

Например, у меня нет отношений. Да, кто о чём, а я опять и всегда про отношения.

Так вот, если у меня нет отношений, то я могу составить себе план, как их найти. Для начала, например, зарегаться на сайте знакомств + пойти в школу социальных танцев. Эти два действия будут друг друга дополнять. На сайте я буду находить новые знакомства. В социальных танцах буду учиться взаимодействовать с новыми знакомыми.

Но… Но я собираюсь сделать это в понедельник. Или когда дочитаю книгу Нейла Фьоре “Как перестать откладывать дела на потом”. Или когда сначала подкачаюсь в спортзале. Или когда пройду месячную коучинговую программу у знакомого психолога (вот это, кстати, хорошая идея).

Ленюсь ли я? Неа.

Просто:

  1. мне тревожно не справиться с новыми знакомствами,
  2. я опасаюсь, что буду действовать не лучшим образом,
  3. я стремлюсь с детства (спасибо мам-папе) делать всё только лучшим образом,
  4. я боюсь успеха (да-да, такое тоже бывает), так как не знаю, что делать с новыми знакомствами.

Про то, как выскочить из порочного круга прокрастинации, не сейчас, это отдельная тема.

Сейчас про то, как диагностировать её у себя.

Шесть признаков:

  1. Воспринимаете ли вы жизнь, как длинную череду обстоятельств, с которыми вы не справляетесь? По-другому то же самое – у вас есть длинные списки дел?
  2. Есть ли сложности с ощущением, восприятием времени? Вы говорите неопределёнными оборотами типа “когда-нибудь”, “скоро”, “летом”, когда планируете что-то важное?
  3. Проблемы с собственными ценностями. Признак такой – вы не понимаете, что вы от себя хотите на самом деле, но вы точно знаете, что вы ДОЛЖНЫ хотеть.
  4. Фрустрация. Есть постоянное или периодическое чувство неудовлетворённости собой в целом или отдельными аспектами своей жизни?
  5. Боитесь критики?
  6. Подозреваете у себя низкую самооценку? Нет уверенности в себе?

Если все шесть признаков или часть их вы у себя обнаружили – поздравляю, вы уже сделали первый шаг в направлении “вырваться из этого круга прокрастинации”.

Вчера, например, на разборе с клиенткой нашли четыре из шести признаков. Собиралась прийти на бесплатный разбор ко мне она, по её словам, семь месяцев. А делов оказалось в итоге на 30 минут. Теперь она решает, найдёт ли достаточно внутренних ресурсов у себя, чтобы попытаться справиться самостоятельно по нашему плану. Или прийти ко мне в работу, чтобы двигаться с моей помощью.

И да, повторюсь, к лени откладывание дел на потом часто не имеет отношения. Прокрастинация – это способ справиться с собственной тревогой. Не лучший способ, но как можете, так и делаете. Человек всегда действует лучшим из доступных в данный момент способов.

Я не ленивый прокрастинатор! Танцующий психолог Евгений Ников

Похожие статьи