Техника 5 зачем с обратным ходом

Техника простройки будущего “5 зачем” с обратным ходом

По вторникам с утра без теории, чисто техника. А на днях снимем и выложим демонстрацию.

Часто человек ставит себе задачу, но она почему-то буксует. Ну, никак не делаются первые шаги, непонятно, ради чего суетиться, не находятся ресурсы – моральные и физические усилия ну никак не выделяются.

С одной стороны, вроде бы и хочется начать бегать по утрам (ходить в спортзал, стоять в планке, начать считать калораж питания, сократить время сидения в соцсетях). А с другой стороны, вроде бы и не совсем понятно, ради чего и как себя мотивировать.

Сложность в том, что нам часто не хватает ясности в поставленной цели. И у целей есть несколько уровней важности, ценности, причём не всегда на начальном этапе мы чётко осознаём, ради чего затеваем всю эту суету. Согласитесь, что вставать на час раньше ради непонятного “хорошая фигура” и начинать пробежку ради “спасения мира” – это совсем разные мотивации.

Расскажу на своём примере, как я, человек никогда вообще не бегавший, дошёл за 2 года до полумарафона. И не останавливаюсь на этом.

Проводить коучинговые сессии с самим собой – то ещё неблагодарное занятие, но выхода не было, поэтому делал сам с собой. А лучше, конечно же, чтобы кто-то провёл вас по этому пути.

– Зачем тебе бегать?

– Чтобы научиться делать то, чего никогда не делал.

– Хорошо, зачем тебе научиться новому?

– Чтобы доказать самому себе, что я могу.

– Зачем тебе доказывать самому себе, что ты можешь?

– Чтобы здоровье было лучше.

– Зачем тебе лучшее здоровье?

– Чтобы лучше работать, больше успевать.

– Зачем тебе лучше работать и больше успевать сделать?

– У меня семья, чтобы у моей семьи было всё необходимое.

– Зачем тебе надо, чтобы у семьи было всё необходимое?

– Тогда семья будет в безопасности.

– Зачем тебе нужно, чтобы твоя семья была в безопасности?

– Это не обсуждается, просто так надо, надо именно так.

Останавливаемся в той точке цепи, где нет предметного ответа на вопрос “зачем”. Останавливаемся там, где клиент даёт ответы вроде “просто так нужно”, “это самое важное” и т.д.

И тут вторая, не менее интересная часть. Идём по этой же цепочке обратно. Чтобы не потеряться, если недостаточно опыта, лучше записывать ответы и вопросы.

Итак, пошли обратно.

– Представь, чтобы твоя семья имеет всё, что нужно, и она в безопасности в той полной мере, в какой это возможно. Чувствуя эту безопасность, сделай шаг назад и подумай о том, как ты больше работаешь и больше успеваешь. Что ты чувствуешь? Прикрой глаза. Что ты видишь вокруг, что за ситуации тебе приходят на ум?

– Да, я сделал это. Всё спокойно и размеренно.

– Теперь, ощущая эту размеренность и это спокойствие, сделай шаг назад и подумай о том, какое у тебя здоровье?

– Я прекрасно себя чувствую, какой-то прилив энергии, сил.

– Теперь, ощущая этот прилив энергии и сил, сделай ещё шаг назад. И подумай, как ты доказал самом себе, что можешь начать делать что-то новое, научиться новому, тому, что никогда прежде не делал. Что ты чувствуешь? Какие картинки приходят в голову с закрытыми глазами?

– У меня какая-то новая уверенность в себе, в том, что я могу всё, что задумаю.

– Хорошо, теперь, когда ты доказал самому себе, что ты можешь всё, что задумал, и чувствуя эту новую уверенность в себе, сделай ещё шаг назад и представь, как ты встаёшь по утрам на пробежку. Например, уже завтра или в любой ближайший день, когда запланируешь. Прикрой глаза и ощути себя в этой ситуации. Что ты видишь вокруг с закрытыми глазами? Что ты ощущаешь?

– Я вижу будильник на телефоне, слышу его мелодию, я легко встаю с постели, иду в ванную, принимаю контрастный душ, одеваю спортивку и иду бегать. Всё отлично, это как делать что-то уже привычное, что-то естественное, как почистить зубы.

– Отлично! Прежде, чем закончить, давай сделаем подстройку к ближайшему будущему. Сохраняя в себе всё то, что ты сейчас почувствовал, представь, что завтра утром будильник звенит на час раньше. Что ты делаешь?

– Именно это, встаю, принимаю душ, одеваюсь и выбегаю на пробежку.

– Если сравнить то, что ты чувствуешь и думаешь сейчас по поводу бега, и то, как это было ещё полчаса назад, ну, если бы ты мог сравнить, то в чём была бы разница?

– Я вижу, я чувствую сейчас, зачем мне это на самом деле надо. Всё ясно, чётко, понятно, ради чего. У меня нет сомнений и колебаний.

В той сессии с самим собой у меня получилась цепочка из 8-ми “зачем”. Но длины цепочек бывают разными. Иногда клиент доходит до точки с высшей ценностью за 4 шага, иногда процесс закольцовывается и занимает по 10-15 шагов. Прелесть метода в том, что консультанту можно и не обрисовывать контекст. Если нет опыта доверия коучу или когда контекст или задача в целом слишком личные, то любую ситуацию можно обозначить через какое-то кодовое слово или фразу. Главное, самому помнить, о чём была речь, а для консультанта можно записывать, чтобы сохранить последовательность.

Можно пробовать самому, если что-то не получается, задавайте вопросы, буду рад ответить 🙂

Похожие статьи