Среда. Время офигительных историй. Отношения и баночка с анализами
Немножко вступления.
У нас есть уютный тесный кружочек коллег. С кем-то учились когда-то, с кем-то на семинарах сдружились. Общаемся по вторникам онлайн много лет.
И вот вчера рассказали. И я офигел. И не только я.
Коллега коллеги обратилась за помощью. Её клиенту кто-то влил в уши метафору про отношения и баночку с анализами. Суть такова. Любые отношения, по мнению этого горе-учителя, это как баночка для кала. Когда ты сдал анализы в лабораторию, баночку надо помыть. А иначе, если потом ты в эту баночку положишь варенье, то всё равно будет привкус того, что в ней было раньше.
То есть, закончил отношения – начни к ним относиться, как к калу. И тогда якобы новые отношения у тебя будут, как мёд.
Мы даже поржать над этим не смогли. Просто офигели.
Потом попросили помолчать и коллективно по этой метафоре составили портрет человека, который эту метафору придумал.
Портрет таков. Дама овер средних лет, бодипотизив в самом комичном виде и без признака хоть каких-то отношений. Большая тяга научить всех жизни по принципу “будь как я”.
Пакость в том, что метафора-то сильная. И этот парень, которому её вложили в уши, теперь имеет большой шанс ко всем вообще отношениям относиться, как к дерьму. Понимаете, да? Не помнить плюсы, не относиться с уважением к своим и чужим ошибкам. А вот так: “Раз отношения кончились, то и они дерьмо, и человек дерьмо”.
Кстати, с портретом мы угадали, как выяснилось.
А лично моё категорическое мнение вот такое. Не умеешь сам – не учи других. Или будь честным. Так и скажи: “Я к своим бывшим партнёрам отношусь, как к калу в баночке для анализов. Приходите, я вас тоже так научу”.
Так что, опять вечная тема. Cūra tē ipsum – “врач, исцели самого себя”. Хорошо, когда учит тот, кто сам умеет. Или хотя бы честно говорит, что будет учить тому, чего не знает сам.