
Чушь про позитивное мышление

А знаете, почему льющаяся изо всех утюгов и чайников вода про “надо мыслить позитивно и всё будет” – это чушь?
А сейчас расскажу.
Вот, допустим, мы написали себе пять (двадцать, стопийсят) мантр/аффирмаций. Выделили себе в день 3 раза по 3 минуты (как учат гуры) на самовнушение и “общение с космическим бессознательным”. Сели в позу лотоса и подолдонили их про себя или вслух. Потом встали и пошли по делам.
А теперь задумайтесь. И вспомните. Какие маленькие, незаметные, шепчущие мысли окружают ваш мозжечок внутри мозга в течение дня? Эдакие мыслишки, мыслюсеньки, оборванные фразы внутри головы, сказанные чьими-то голосами, какие-то восклицания про себя. Вы что-то говорите сами себе в разных ситуациях. Прокручиваете в голове диалоги, куски диалогов.
Вы поняли ведь, о чём я? Я про весь этот “белый шум”, который на полном автомате кружится в голове с пробуждения утром и до сна. И во сне, кстати, тоже, но уже как результат наложения шума на реальные события.
Это то, что мы не контролируем сознательно. Это тот фон, который часть нашей жизни, и который не видно снаружи.
Так вот что я хочу сказать. Нашу жизнь делает именно этот шум. И никакие повторения аффирмаций от него не избавят. И не направят его в нужное “позитивное” русло. Не отправят к цели.
Я вам метафору приведу, и всё сразу станет понятно. Как минимум, тем, кто помнит школьный курс физики.
Вот кусок металла. Электроны в нём движутся хаотично. Сколько ни стучи по железке молотком – они, электроны, так и будут шарахаться из стороны в сторону. Но стоит приложить к концам железяки два провода и подать напряжение – как электроны дружно почапают в одном направлении. В том самом, в целевом. Из обычной железки получится функционирующая штука. Полезная и рабочая.
Молоток по железке – это аффирмации, которые чаще всего ничего не вызовут, кроме дополнительного шума.
Провода с напряжением на концах железки – это правильное выстраивание цели. Если оно есть, то вся жизнь начинает идти туда, куда запланировано.
И да, если что всё же непонятно, то спрашивайте, я отвечу 🙂