1975 4 годика мне горизонтальный

Мёд, чеснок и баба Сима. 25.08.2021

Мне года 4-5, и я часто остаюсь у дедушки, бабушки и прабабушки. Прабабушка, мама дедушки – баба Сима.

У них очень интересно. С дедом мы перед сном поём военные и революционные песни с зачитанных песенников.

С бабушкой днём гуляем по огромному парку, где столько же неизведанных мест, как и привычно любимых.

А к ночи, когда я ложусь спать в гостиной, баба Сима приходит меня поцеловать на ночь и пожелать сладких снов. И на ушко она мне говорит всегда одно и то же: “Корабли на подоконнике”.

Что за корабли? А это два огромных бутерброда со сливочным маслом и мёдом. Вы помните вкус того, советского масла? Баба Сима смешивает масло с мёдом, чтобы мёд не стекал с хлеба, и кладёт эти корабли на подоконник. Когда она это делает? Как я могу не заметить её? Ну, не зря же она – мама моего деда, ветерана, лейтенанта, командира разведки в артиллерии. Я каждый вечер, когда остаюсь у них, пытаюсь её засечь. Но, насколько я помню, мне это так ни разу и не удалось.

Когда баба Сима уходит, попрощавшись со мной, я, как настоящий разведчик, крадусь через всю комнату в темноте к окну и быстро-быстро хомячу эти два вкуснейших бутерброда. Комната освещается через окна парой уличных фонарей, я стою за тюлевой занавеской, моя голова едва достаёт до крашеного подоконника, и я стараюсь не оставить следов – хлебных крошек – на масляной краске. Если тепло, то форточка открыта, и слышны редкие голоса торговцев с базара. Да, под окном у нас один из старых и маленьких рынков Баку – Монтинский базар.

Тогда эти два бутерброда мне казались огромными кораблями, а сейчас я понимаю, что они, наверняка, были не такими уж и большими, раз я мог съесть их сразу.

А ещё я по ночам совершал свои первые преступления – я тырил из встроенного шкафа в коридоре маринованный чеснок. Разведчик не должен оставлять следов, поэтому я съедал пару головок целиком. Я до сих пор слышу этот запах из открытой банки со свойским чесноком. Как я его смаковал, как смаковал… Сначала я высасывал сок из стебля головки. Потом вытаскивал сам стебель и сжёвывал его. Потом по одному зубчику – надкусывал, высасывал сок, съедал кожуру, а самое лакомое – тело зубчика – оставалось на потом.

Думаю, что и дедушка с бабушкой знали про “корабли”, и все они втроём с бабой Симой знали о маринованном чесноке, но разве откажешь любимому и на том момент пока ещё единственному внуку и правнуку? 🙂

Прошло уже лет 45. И вкус тех “кораблей” и того самого маринованного чеснока я помню, как будто лопал их вчера на ночь.

Когда я хочу объяснить, что мы придаём еде слишком много значения, я рассказываю и эту историю тоже. Когда я хочу показать, что еда это просто еда, а не выражение любви, не наслаждение и не приключение – я тоже рассказываю это. Когда я хочу сказать, что в какой-то момент своей жизни мы стали вкладывать в приём пищи слишком много смыслов – ну, вы поняли 🙂

Если вы когда-то добирались до числа “127 кг” на весах, как делал это я, то и с вами в детстве происходили подобные или другие офигительные истории.

И да, если хотите избавиться от лишних 40 килограмм, как сделал это я, то вам не придётся ничего забывать. Ни в коем случае!

Похожие статьи