Пост про психосоматику и вторичные выгоды

Мне нравится смотреть на любые болячки в контексте так называемых “вторичных выгод”. И я к этому ещё вернусь в конце поста, чтобы объяснить, почему я с этого начал 🙂

Всё, что делает человек, он делает с какой-то целью. Я иду на работу для того, чтобы реализовывать себя и для того, чтобы зарабатывать денег.

Реализую себя, как личность, я для того, чтобы моя жизнь была наполнена смыслом.

Зарабатываю деньги я для того, чтобы обеспечивать комфортную жизнь своей семьи.

Это большие действия с большими целями.

Теперь про маленькие действия.

Я регулярно делаю ТО автомобилю для того, чтобы он служил моей семье безотказно. Я чищу зубы для того, чтобы сохранять из здоровыми. Я пью 2-3 литра воды в день, чтобы сохранять правильный обмен веществ.

С теми действиями, цель которых мы осознаём, всё понятно? Прелесть в том, что и у каждого действия, которому мы осознанно не ставим цель, точно такой же работающий механизм. Нет цели – не будет и действия.

Например, я не думаю каждый раз, для чего я обуваюсь, выходя из дома. Но у этого действия есть цель. Я не думаю, для чего я иду в душ, каждый раз. Но я моюсь с определённой целью. И если меня об этом спросить, я эту цель озвучу.

Мы уже поняли и решили, что у каждого действия человека есть цель, так ведь?

Точно так же у каждого действия, которое приводит к негативу, тоже есть своя цель. И даже особо в себе не копаясь, вы сможете вспомнить у себя ситуации, когда, например, опасались идти на встречу и внезапно заболела голова. Когда перед важным разговором вдруг что-то случилось, поднялась температура, поранили палец, стукнулись ногой об ножку стула.

С этим согласиться не так просто, как с предыдущими позитивными примерами, но по мере того, как вы продолжаете так думать, может быть, вы будете вспоминать такие ситуации. Кто-то вспомнит больше и сразу, кто-то меньше и помедленнее, хотя кто-то может сознаваться себе в этом постепенно.

А теперь вернёмся к началу, когда я сказал, что мне нравится думать о любых болячках в контексте “вторичных выгод”. Эти неосознаваемые, неявные цели – и есть вторичные выгоды. Иногда действие человека для достижения их бывают позитивными, иногда негативными. Но смысл один. Всё, что человек делает, несёт в себе позитивное намерение для самого же человека. Может произойти так называемый сбой программы.

Пример. Ребёнок в детстве понял, что когда он плачет, то привлекает внимание мамы. И мама выражает свою любовь лаской. И в какой-то промежуток времени закрепилось в подсознании, что плач – это самый быстрый и экономичный способ получить любовь. Прошли годы, у человека есть уже множество других способов испытать то же самое, но он, сам того не осознавая, продолжает пользоваться тем, первым способом – надо заплакать, чтобы тебя пожалели. И в подсознании закрепилось убеждение “чтобы меня любили, мне надо плакать”.

Цель позитивная? Безусловно да. Способ достижения полезный, адекватный? Чаще всего нет.

То же и с болячками. Например, я болею – меня жалеют, жалеют – значит, любят. Значит, что? Чтобы меня любили, мне надо болеть.

Возможно, вы удивитесь, но у большинства аллергий на животных корень в ревности и в неосознаваемом, подсознательным стремлении вызвать любовь к себе.

И ещё раз вернёмся к началу. Если держать в голове, что и болезни, и непонятное нерациональное поведение имеет под собой хорошее, полезное намерение, то жить становится легче и проще, не так ли? 🙂

Похожие статьи