
Бей, беги или замри! А как в социуме с этим быть?
За мной косяк, и о нём позже внизу поста.
У человека ещё от рептилий эволюция оставила 3 естественные реакции на опасность, на стресс: бей, беги или замри.
- Живое существо старается бить, если противник слабее, и у него есть, что отнять. Например, жизнь хищник отнимает у жертвы.
- Живое убегает, когда противник сильнее. Или когда нет возможности ударить.
- Живое замирает, если не может ни ударить, ни убежать. Прикидывается дохлой обезьяной. Не все ведь вокруг стервятники, среднестатистическому животному дохляки не интересны. Замарает в надежде, что вариант проканает и противник плюнет да уйдёт.
Эти три инстинкта у нас от далёких-далёких предков. И изменить их считается невозможным, потому что они вшиты у нас в так называемом рептильном мозге, куда нет доступа у сознания.
Сложности начинаются, когда мы переносим эти инстинкты на жизнь в социуме. В контекст обычной жизни. Я подчеркну, именно обычной. Разговор не про криминальные и прочие стрессовые ситуации.
Например, когда на кто-то косо посмотрел. Это ведь просто наша оценка чьего-то взгляда якобы в нашу сторону.
Или когда начальник пробегает в свой кабинет через офис мрачнее тучи, ни на кого не глядя. Может, ему из налоговой прилетело? И он вовсе не собирается тебя сегодня увольнять. К чему тут реакция “замри”?
Или ребёнок как-то не так возразил на ваше замечание. Это только в нашем мозгу оценка его интонации окрашена в “он сейчас агрессивен ко мне”. Разве уместны тут реакции из трио рептилоидных “бей, беги или замри”?
Почти в конце про свои расскажу. У меня первыми реакциями на внезапный стресс или бей, или замри. Следующая по частоте вспышки – “беги”, но редко.
Говорят, что частота возникновения этих реакций у человека обратно пропорционально его комфорту в обществе. Чем чаще эти реакции возникают, тем меньше уровень комфортности в окружающей социальной среде.
А какая реакция у вас первая?